Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

Великий сын России

Николай ЧЕТВЕРТКОВ

Известный всему миру пианист, дирижер и композитор Сергей Васильевич Рахманинов родился 30 марта 1873 года в поселке Онег под Псковом в обедневшей дворянской семье. Его отец – бывший офицер гусарского полка Василий Аркадьевич Рахманинов, весельчак и гуляка, женившийся на генеральской дочери Любови Петровне Бутковой, к тому времени промотал четыре имения, полученные женой в приданое. Последнюю помещичью усадьбу Онег он продал, чтобы расплатиться с долгами, а многодетную семью перевез в Санкт-Петербург, оставив пятерых детей «на попечение жены», когда Сергею было семь лет.

Воспитанием детей Рахманиновых, как и во всех дворянских семьях, занимались гувернеры, а игре на фортепьяно их учила Анна Даниловна Орнатская – институтская подруга Любови Петровны, которая ввела Сергея «в загадочный мир звуков». Часто за ним приезжала бабушка – генеральша С.А. Буткова и увозила погостить к себе в Новгород.

В возрасте девяти лет Сергея Рахманинова по ее ходатайству зачислили в подготовительный класс при Санкт-Петербургской консерватории на стипендию профессора Кросса, а сестра отца Мария Аркадьевна Трубникова взяла его жить к себе. В 12 лет Сергей Рахманинов при содействии двоюродного брата, пианиста А.И. Зилоти, поступил учиться в Московскую консерваторию, где первые годы был пансионером профессора Н.С. Зверева, так как студенту негде и не на что было жить. Учась на старших курсах, он жил в доме своей тети по отцу – Варвары Аркадьевны Сатиной, а родственники покупали ему зимнюю одежду. Летние каникулы студент проводил в имении Сатиных – в деревне Ивановка, расположенной вблизи железнодорожной станции Ржакса Тамбовской губернии (теперь Уваровского района).

Жизнь в деревне протекала весело, интересно. Молодые люди гуляли по окрестным полям и лесам, купались в местной реке, музицировали, читали книги. Деревенская обстановка располагала к размышлениям, творчеству. Именно в Ивановке Сергей Рахманинов написал первый романс «В молчаньи ночи темной», посвятив его двоюродной сестре Вере Скалон, в которую был влюблен. За студенческие годы в этой тамбовской деревне он написал три романса, а также Прелюдию, Восточный танец для виолончели с фортепиано и Первый концерт для фортепиано с оркестром.

Консерваторию С.В. Рахманинов закончил на год раньше – в 1892 году – с Большой золотой медалью. Своей дипломной работой он приятно удивил аттестационную комиссию, предоставив ее вниманию одноактную оперу «Алеко» по романтической поэме А.С. Пушкина «Цыганы». В опере немало сюжетов из реальной жизни цыган, увиденных автором при посещении цыганского табора в окрестностях Ивановки. Этому музыкальному произведению дал высокую оценку П.И. Чайковский, рекомендовавший оперу для постановки в Большом театре.

После окончания консерватории С.В. Рахманинов, чтобы заработать «на самую обыденную жизнь», давал частные уроки музыки, преподавал теорию музыки в Мариинском женском училище и в Елизаветинском институте; как пианист, выступал с концертами в городах России и Западной Европы, дирижировал оркестрами в частной опере С.И. Мамонтова и в Большом театре. А каждую весну и лето он проводил в Ивановке, куда, по его признанию, «всегда стремился или на отдых и полный покой, или наоборот, на усидчивую работу…».

В этой деревне летом 1983 года С.В. Рахманинов сочинил три романса: «Не пой, красавица», «Уж ты, нива моя», «Давно ль, друг мой»; четыре фантазии для фортепиано, Венгерский танец для скрипки с фортепиано, Духовный концерт, а также фантазию «Утес», навеянную рассказом А.П. Чехова «На пути». В следующем году Сергей Васильевич в Ивановке написал шесть пьес для фортепиано, Каприччио, шесть хоров для женских и детских голосов с фортепиано. Потом композитор был очень загружен гастролями, но в августе он опять в деревне, где закончил свою Первую симфонию. А в 1896 году здесь родилось 12 романсов, в том числе: «Я жду тебя», «Островок», «Эти летние ночи», «Весенние воды», «Она, как полдень, хороша», сразу вошедшие в программы многих эстрадных артистов.

Молодым композитором заинтересовалась пресса. Одному журналисту Сергей Васильевич открыл тайну своего музыкального творчества: «Мое сочинение движется медленно. Бывает так: я отправляюсь в далекую прогулку в деревне. Мой глаз схватывает блики света на молодой листве после прошедшего ливня, ухо ловит шепоты леса, звон падающих капель. Потом я гляжу на бледную полосу неба над горизонтом в час заката, и они приходят: все голоса сразу…».

В начале 1897 года композитор пережил большую неприятность: при первом исполнении в Петербурге провалилась его симфония из-за неумелого дирижирования его однокурсника по консерватории А.К. Глазунова. «После этой симфонии, – писал Сергей Васильевич композитору Б.В. Асафьеву, – не сочинял ничего около трех лет». И только летом 1901 года в Ивановке он написал Сонату для виолончели с фортепиано.

Зато весна и лето 1902 года были очень плодотворными: в Ивановке композитор сочинил 11 романсов, в том числе, такие, как: «Мелодия»,«Здесь хорошо», «Сирень». Очевидцы утверждают, что очень мелодичный и задушевный романс «Сирень» автор создал буквально за один день. А в августе начал писать вариации для фортепиано на тему Шопена.

Такое творческое вдохновение было вызвано, видимо, тем, что в 1902 году Сергей Васильевич женился на двоюродной сестре Наталии Алексеевне Сатиной, пианистке, тоже закончившей Московскую консерваторию. Супруга всю жизнь создавала мужу-композитору самые благоприятные условия для музыкального творчества; родила двух дочерей – Ирину и Татьяну, в которых отец души не чаял, постоянно проявляя трогательную заботу о них. Позднее семья Рахманиновых получила в наследство имение в Ивановке. В этой деревенской усадьбе в августе 1903 года композитор написал оперу «Скупой рыцарь» на текст одноименной трагедии А.С. Пушкина. Летом следующего года Сергей Васильевич создал одноактную оперу «Франческо да Римини» на сюжет пятой песни из «Божественной комедии» Данте.
Продолжение следует.

«Новая социальная газета», №21, 15 июня 2018 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Просмотров: 231